Cinco Razões Para Você Comer Alho

17/12/2010 14:17

 

 

O alho é muito mais que um tempero que realça o sabor dos alimentos. Ele é um poderoso medicamento natural com propriedades antiinflamatórias, antiviral, antibacterianas e muitas outras que ainda vamos falar com detalhes. No momento vou resumir em apenas 5 bons motivos pra você comer alho:

  1. Melhora os níveis de colesterol geral;
  2. Reduz a pressão arterial e a formação de coágulos reduzindo assim, o risco de acidente vascular cerebral e  ataque cardíaco;
  3. Combate infecções respiratórias;
  4. Minimiza os sintomas de resfriados e reduz as dores de garganta;
  5. Reduz a infecção por fungos.

Comendo o alho cru, de preferência amassado, você extrai o máximo de potencial desse alimento. O alho, quando é amassado, ele libera suas enzimas e um  importantíssimo componente chamado alicina. A alicina juntamente com as enzimas que existem no alho, se transformam em ajoeno quando ele á amassado e não picado. O ajoeno é que podemos considerar o principal componente do alho. Ele ajuda a diminuir o colesterol - LDL, conhecido como colestorol ruim (apenas conhecido, pois na realidade não existe colesterol bom ou ruim. Veremos isso em breve.), e aumenta o colesterol HDL, conhecido como bom.
Além de amassar o alho, segue mais outras maneiras de obter o ajoeno:

  • Fritando ligeiramente. O cozimento libera o ajoeno. Mas...é ligeiramente. Não é para torrar o alho;
  • Cozinhando-o com tomate ou acrescentando outros alimentos ácidos. Saiba que a mínima quantidade de alho já libera o ajoeno;
  • Essa é boa: acrescente um pouco de vodka ao alho amassado, o suficiente para cobri-lo. Cubra o recipiente, de preferência de vidro, apenas com um guardanapo. Deixe em repouso por cinco dias e a mistura está pronta. Você pode usá-la para temperar seus alimentos.  Dá para notar que essa é uma receita russa?
  • Uma forma grega de extrair o ajoeno: amasse-o com queijo tipo feta (queijo ácido de cabra) e azeite de oliva extravirgem.

Essas receitas foram tiradas do livro "Doenças Cardiovasculares - Verdades e Mitos" do Dr. Sérgio Puppin.